ветеринарная   клиника
Клиника "Юниор"
+7 (495) 426-53-22
Время работы - круглосуточно
Новостная лента
Уважаемые клиенты! Клиника "Юниор" переехала на новый адрес: г.Москва ул Миклухо Маклая д 42-Б. Дата открытия 20.03.2017г телефон +7 (495) 426-53-22
01.03.2017 Уважаемые клиенты!     Клиника "Юниор" переехала на новый адрес:  г.Москва ул Миклухо Маклая д 42-Б. Дата открытия  20.03.2017г телефон +7 (495) 426-53-22 У нас заработал новый сайт и форум! Добро пожаловать!

Сеть ветеринарных клиник "Юниор"

Немного о питании наших любимцев 14.04.2014
Немного о питании наших любимцев

В этой статье мы будем говорить о кормлении кошек и собак. Как выбрать и чем кормить своего питомца? Сложный вопрос, особенно когда такое количество кормов рекламируется по телевидению?

Во первых хочется остановиться на том, что матушка природа уже все продумала. Если мы немного понаблюдаем, то заметим поразительный факт, кошка в природе питается мышами, разоряет птичьи гнезда (птенцы и яйца птиц) и не может поймать рыбу. Тоже относиться и к собакам, прародителем, которых является обычный волк. Ученые выяснили, что основным рационом волка также являются мыши. И лишь зимой, когда эти животные сбиваются в стаи, они могут загнать какое-то более крупное травоядное животное. Делаем вывод, кошка и собака — хищники и питаются белковой пищей. Однако в желудочно-кишечном тракте грызунов, птиц и травоядных животных содержится, как правило, небольшое количество полупереваренной травы и злаков. Это то незначительное количество клетчатки и углеводов, которое вполне достаточно для пищеварения хищника. Конечно, идеальный вариант кормления – это живое «мясо» или живая биосистема.

Согласитесь, что в условиях мегаполиса такое кормление питомца крайне проблематично.

Кроме того «живая пища» может наградить нашего любимца разными инфекционными заболеваниями и гельминтозами. Что же делать?

На данный момент существует два варианта:

1. Составить рацион из натуральных продуктов, с учетом потребностей.

2. Промышленные корма.

Остановимся на кормлении натуральной пищей. Как мы уже говорили рацион кошки и собаки в основном должен состоять из белка — мясо ( говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде), молочный белок ( кефир, творог), нетиаминазная (морская рыба); немного углеводов (гречка, рис), овощей, немного растительного масла нерафинированного, поливитамины.

Недостатки:

1. Требуется время на приготовление.

2. Многие животные отказываются есть какой либо ингредиент. Например молочно-кислые продукты. Что нарушает обмен кальция и фосфора и может быть причиной болезней.

3. Дорого.

Промышленные корма:

Нет ничего плохого в кормлении промышленным кормом. Плюсов много: удобно (не нужно готовить), все ингредиенты собраны вместе, рацион сбалансирован, исключена возможность заражения инфекционными болезнями.

Промышленные корма по консистенции бывают сухими и влажными. Безусловно, хороший влажный корм обладает лучшими органолептическими свойствами и более похож на «натуральную» еду. Однако он, как правило, очень мягкий по консистенции, что не дает возможности ротовому аппарату «трудиться». Кормление только влажными кормами будет приводить к заболеваниям периодонта и развитию «зубного камня». Кроме того кормление только влажным кормом достойного качества дорого. Промышленные корма можно также разделить на корма эконом-класса, премиум и суперпремиум-класса.

Как же выбрать корм своему любимцу и не навредить , когда так много всяких красивых пакетиков и баночек в зоомагазине, а по телевизору показывают красивых и полных здоровья животных поедающих корм из цветных пакетиков и красивых баночек. Неужели на самом деле корм, который стоит 17 рублей за 100 г — полон вкусного мяса, витаминов и минералов, но является ли это правдой? Не совсем. К примеру, по данным Московской городской ветеринарной Лаборатории, экспертиза наиболее распространенных кормов Фрискас, Дарлинг, Вискас и Китикет показала, что в них значительно превышено содержание фосфора. Что объясняет тот факт, что основные наши пациенты с мочекаменной болезнью, это коты – любители этих «вкусняшек».

Вот к примеру состав сухого корма для кошек одной из перечисленных марок : Состав: кукурузный белок, пшеничная мука, мука из птицы, рис, мука из креветок (мин. 4% в розовых и бежевых гранулах), мука из рыбы, кукуруза, мука из тунца, мука из лосося (в том числе лосось и тунец мин. 4% в розовых и бежевых гранулах), животные жиры и растительные масла, высушенная куриная и свиная печень, свекольный жом, морковь, пивные дрожжи, минеральные и витаминные смеси. А это состав корма премиум класса не очень разрекламированного по телевизору производителя:

состав: свежий цыпленок без костей, дегидрированное мясо цыпленка, дегидрированное мясо индейки, картофель, свежий лосось без костей (натуральный источник ДГК и ЭПК), дегидрированное мясо сельди, батат, свежий озерный сиг без костей, горох, свежая камбала без костей, куриный жир (сохраненный с помощью витамина Е), свежая печень цыпленка, дегидрированное мясо лосося, свежая индейка без костей, свежие цельные яйца, свежая сельдь без костей, вяленая на солнце люцерна, масло лосося, корень цикория, дегидрированные органические морские водоросли, тыква, морковь, шпинат, ботва репы, яблоки, клюква, ирга, черная смородина, холина хлорид, псиллиум, корень солодки, корень ангелики, пажитник, цветы календулы, фенхель, листья мяты перечной, цветы ромашки, корень одуванчика, чабер садовый, розмарин, морская соль, сухие продукты ферментации Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium + витамины и минералы.

Заметили разницу? В кормах эконом класса, а также в некоторых кормах известных марок и даже недешевых первым пунктом при перечислении ингредиентов мы видим муку злаков, т. е корм в основном будет состоять из углеводов. Но ведь нашим питомцам, как мы уже решили, нужен белок. Корма низкого качества содержат наполнители, например кукурузу. Это дает собаке чувство сытости, но очень плохо переваривается.

Ваша собака — плотоядное животное. В идеале вы хотели бы ее кормить тем кормом, в котором много мяса и мало наполнителей. Корма экономкласса имеют как правило первым ингредиентом зерно. Соответственно вы платите главным образом за плохо усваиваемый наполнитель в красивом красочном мешке. Вы хотите знать, какое именно мясо использовано в корме? Многие хорошие корма имеют несколько источников мясных продуктов. Два первых ингредиента в виде мяса или мясной муки – отличный вариант. Вы также должны быть в состоянии их идентифицировать. Надпись «Птица» — это плохо, никому не известно, что это может быть. Напротив — «Курица» или «Индейка» — это хорошо. Субпродукты — это не просто внутренние органы животных. Производитель должен пояснять какие именно: например надпись «печень курицы» это хорошо, а фраза « субпродукты» — плохо . Мы не знаем какие. Хотя хищник в дикой природе съедает жертву почти целиком, но «субпродукты» в кормах для собак в сущности представляют собой мусор, которому не нашли другого применения. Ваша собака в итоге не получает полезного мяса, которое она получала бы в дикой природе, равно как и внутренних органов.

Мука из кукурузного глютена, которая содержит некоторое количество протеина, не должна быть на первых позициях списка, наряду с десятком таких же посредственных ингредиентов. Определение ингредиентов можно посмотреть в AAFCO (Association of American Feed Control Officials) .

Аллергия:

Пшеница, кукуруза, соя, курица и говядина — самые распространенные причины пищевой аллергии. Если ваше животное предрасположено к этому заболеванию эти ингредиенты в первую очередь стоит исключить из его рациона. Следует также помнить, что пищевые аллергии проходят лишь спустя 6 месяцев после исчезновения воздействия аллергена.

КАК НАЙТИ ХОРОШИЙ КОРМ

Всегда следует внимательно читать состав корма:

У хорошего корма на месте первых 3 ингредиентов мясных должно быть не менее 2, должно стоять «мясо или мясная мука с указанием вида животного из которого она получена» : ( «куриный жир и « мука из лосося» и т.д.)

Хорошо если корм содержит мясные ингредиенты «органик», содержит пробиотики, содержит фрукты, овощи (НЕ кукурузу или другие злаки). Если источники животного протеина без гормонов и антибиотиков, содержит ячмень, содержит масло из льняного семени (не просто льняное семя), содержит овес или овсяную муку, содержит подсолнечное масло, за каждый отдельный источник животного протеина (отличный от первого; считайте «курицу» и «куриную муку» как один источник протеина), содержит глюкозамин и хондроитин.

Здоровья вашим питомцам.

Главный ветеринарный врач клиники «ЮНИОР» СТРОГИНО Зинкина Т.С.



Возврат к списку

ветеринарные   клиники
Клиника "Юниор"
+7 (495) 426-53-22
Москва, улица Миклухо-Маклая, 42Б
Все права защищены. © 2015 - 2017