ветеринарная   клиника
Клиника "Юниор"
+7 (495) 426-53-22
Время работы - круглосуточно
Новостная лента
Уважаемые клиенты! Клиника "Юниор" переехала на новый адрес: г.Москва ул Миклухо Маклая д 42-Б. Дата открытия 20.03.2017г телефон +7 (495) 426-53-22
01.03.2017 Уважаемые клиенты!     Клиника "Юниор" переехала на новый адрес:  г.Москва ул Миклухо Маклая д 42-Б. Дата открытия  20.03.2017г телефон +7 (495) 426-53-22 У нас заработал новый сайт и форум! Добро пожаловать!

Сеть ветеринарных клиник "Юниор"

Применение акупунктуры в ветеринарной медицине 14.04.2014
Применение акупунктуры в ветеринарной медицине

Главный ветеринарный врач клиники «ЮНИОР» СТРОГИНО Зинкина Т.С.
Древняя медицина Индии и Китая, Тибета и Монголии накопила богатейший опыт по эффективному лечению многих заболеваний. На настоящий момент наличие энергетических полей у живого организма экспериментально доказано. Неприятие этого метода аллопатической медициной было связано с тем, что очень трудно понять то, что невозможно увидеть. На данный момент существует целая кафедра акупунктуры и рефлексотерапии при одном из Московских медицинских институтов.

Механизм действия акупунктуры основан на восточном мировоззрении организма в целом. В живом организме ежесекундно вырабатывается энергия по средством определенных биохимических реакций. Но она не просто хаотично рассеивается, а отводиться по определенным каналам. Эти каналы древние восточные врачи назвали меридианами. Внутренние болезни в их понимании это нарушение движения энергии в этих меридианах. Искусство врача заключается в выявлении пораженного меридиана или группы меридианов и подборе соответствующего рецепта используемых точек.

Кроме того, на данный момент существует возможность индивидуальной диагностики заболеваний по методу РИОДОРАКУ и др. основанному на определении электропроводности в области диагностических акупунктурных точек.

Нами разработаны уникальные методики лечения методом акупунктуры многих заболеваний. В том числе этот метод используется нами при лечении грыжи межпозвоночного диска у животных и люмбо-сакральной нестабильности, дисплазии тазобедренного сустава. Безусловно, невозможно изменить форму головки бедренной кости или вертлужной впадины воздействием игл, но создать локальный мышечный корсет вокруг, обезболить и снять воспаление без применения гормональных инъекций в сустав вполне возможно. Это позволит животному двигаться.

Ведется научная работа по применению акупунктуры в комплексном лечении ДКМ (дилятационной кардиомиопатии) собак.

Лечение грыжи межпозвоночного диска  методом акупунктуры

Дископатия или ГМД (образование грыжи межпозвонкового диска) — довольно часто встречающееся заболевание позвоночника у мелких домашних животных. Различают преждевременно развивающуюся хондроидную метаплазию студенистого ядра (дегенерацию I типа по Hansen), которая встречается у хондродистрофических пород: такса, пекинес, кокер-спаниель, малый пудель, французский бульдог, бигль. У этих пород животных дегенеративные изменения в диске могут наблюдаться уже с трехлетнего возраста, а в 4-6 лет уже имеется неврологическая симптоматика заболевания. Фиброзная метаплазия, или дегенерация II типа по Hansen, наблюдается у других пород собак как нормальный процесс старения и проявляется клинически, как правило, уже после 10 лет. Наиболее часто встречается у нем. овчарок, ротвейлеров, доберманов и др. собак крупных пород.

По тяжести проявления клинических признаков существует 5 категорий.

I категория. Вертеброгенный синдром. Клинически проявляется болями при резких движениях. Такие животные не имеют двигательных нарушений, но зачастую отмечают, что собака не может спрыгнуть с кровати или подняться вверх по лестнице. Если патологический процесс затронул диски шейного отдела позвоночника, то при расспросе владельца выясняется, что животное может есть или пить только если его миска стоит на подставке, а не на полу. Животные с грыжей диска в шейном отделе могут кричать при малейшем повороте головы. Часто это состояние принимают ошибочно за кишечную или печеночную колику. К этой категории относится около 45% с поражением грудного и поясничного отдела позвоночника и около 60% с поражением шейного отдела.

II категория. Легкая атаксия, выраженный вертеброгенный синдром, возможно снижение проприоцептивной чувствительности. Двигательные нарушения еще не отмечаются, хотя собака может хромать. К этой категории относится около 60% пациентов с дископатией грудного и поясничного отдела позвоночника и около 25% с дископатией шейного отдела.

III категория. Характеризуется тетра- или парапарезом в зависимости от места протрузии. При этом чувствительность сохранена, мышечный тонус повышен. К этой категории относится около 25% пациентов с поражением грудного отдела позвоночника и менее 5% с поражением шейного.

IV категория. Паралич (параплегия, реже тетрапарез). Поверхностная чувствительность нарушена, глубокая болевая чувствительность еще сохранена. Отмечается гиперрефлексия или гипо и арефлексия в зависимости от места выпадения ГМД.

V категория. Эта категория связана с компрессионной ишемией спинного мозга. Если последняя не будет устранена в течении 36 часов то может развиться миеломаляция (необратимое разрушение спинного мозга) в результате нарушения кровообращения и отека, что может привести к необратимым изменениям вещества спинного мозга.. К этой категории относится около 10% с поражением грудопоясничного отдела позвоночника. Отмечаются нарушения функции тазовых органов в виде задержки мочеиспускания и дефекации. Гиперрефлексия или арефлексия.

VI категория. К этой категории относятся пациенты с развивающейся или уже имеющейся восходящей миеломаляцией. У животных отмечаются нарушения функций тазовых органов. Параплегия с потерей глубокой болевой чувствительности прогрессирует до тетраплегии. При восходящем процессе рефлекс паникулита не соответствует месту протрузии диска и смещается по мере прогрессирования процесса. Это состояние сопровождается общим угнетением животного, сильнейшей депрессией, отказом от пищи. Рекомендуется эвтаназия в связи с сильными страданиями животного при этом процессе и невозможностью помочь ему.

В течении более чем 10 лет нами проводилось лечение дископатий животных методом акупунктуры. Этим методом нами было вылечено более 200 животных. В ходе экспериментальной работы было отобрано 2 группы животных. Одну группу составили животные с дископатией, подвергавшиеся лечению акупунктурой, другую группу составили животные, хозяева которых отказались от применения этого метода. Им проводилось симптоматическое лечение с использованием стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, мочегонных, витаминов, препаратов, улучшающих регенеративные процессы в диске ( стекловидное тело, Гелакан Дарлинг, Артрофит, хондролон), средства, улучшающие микроциркуляцию- (трентал, кавинтон, мексидол) и местнораздражающие вещества, ношение корсета. Диагноз ставился на основании неврологического обследования, характерного течения заболевания, породной предрасположенности. Рентгенографические особенности характеризовались кальцификацией межпозвонковых дисков, сужением межпозвонковых промежутков, наличие кальцифицированных фрагментов диска в позвоночном канале, локализованного неврологическим обследованием позвоночно-двигательгого сегмента. Выборочно проводилось КТ. АКУПУНКТУРА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ

категория кол-во обратившихся животных кол-во выздоровевших животных кол-во рецедивов в течении 7- лет кол-во обратившихся животных кол-во выздоровевших животных кол-во рецедивов в течении 7 лет

I 25 24 3 15 14 5

II 23 22 3 12 10 4

III 32 30 1 16 10 4

IV 48 43 5 20 9 2

V обрат.сразу 30 8 3 24 1 0

обрат.после 48ч. 10 0 8 0 0

Из приведенной таб. видно, что эффективность акупунктуры значительно выше, чем альтернативная общепринятая терапия. Однако при наличии пятой степени с потерей глубокой болевой чувствительности акупунктура не эффективна. В этом случае она может применяться только после экстренной хирургической декомпрессии спинного мозга, которая должна быть проведена не позднее 6-12 часов с момента потери глубокой болевой чувствительности. Хотя шансы на восстановление при пятой степени неврологических расстройств ничтожно малы даже в этом случае. Рецидивы при грыжи межпозвоночного диска возникают, как правило, у хондродистрофических пород собак и связаны с возникновением протрузии диска в другом позвоночно-двигательном сегменте или отделе позвоночника. Это связано с наличием генетически обусловленного дегенеративного процесса затрагивающего от 1 до 8 и более дисков позвоночного столба.

КТ снимок позвоночника (L1-L2 диск) собаки породы такса 6 лет.Cтрелочкой указана ГМД занимающая 1/3 диаметра позвоночного канала.

Сверху над ней сдавленный спинной мозг

КТ снимок позвоночника (T11-T12-диск) собаки породы такса 4 лет. Кальцифицированная секвестированная ГМД в просвете позвоночного канала.

На сайте ВетФото (http://www.vetphoto.ru/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=18) можно посмотреть видеоматериал по эффективности лечения ГМД (дископатии) у собак.



Возврат к списку

ветеринарные   клиники
Клиника "Юниор"
+7 (495) 426-53-22
Москва, улица Миклухо-Маклая, 42Б
Все права защищены. © 2015 - 2017